пятница, 16 февраля 2018 г.

Красноярцы не хотят умирать ради утех жуликов-олигархов России.

Все сегодня говорят об Олеге Дерипаске - главным образом из-за его связи с девушкой из эскорт-агентства. В Сибири, где стоят его заводы, сыты им по горло по другим причинам
Об этом пишет Кристоф Штраух на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung

Перед зданием краевой администрации Красноярска собралось более ста человек, многие в медицинских масках: таким образом жители выражают протест в связи с экологической ситуацией, драматическим образом ухудшающейся в зимние месяцы, говорится в статье.
"Согласно данным онлайн-карты загрязнений сайта AirVisual, в начале февраля Красноярск занял одну из первых строчек в списке городов мира с самым загрязненным воздухом", - сообщает корреспондент.
"С начала этого года уже семь раз объявлялось о "неблагоприятных погодных условиях": городская администрация рекомендовала гражданам отказаться от использования личных автомобилей, не ходить с детьми вблизи дорог и по возможности больше времени проводить на даче или за городом, а предприятиям - минимизировать вредные выбросы", - повествует автор.
Жители Красноярска считают основными виновниками загрязнения воздуха два крупных предприятия, которые принадлежат олигарху Андрею Мельниченко (угольная электростанция) и Олегу Дерипаске (завод по производству алюминия). Завод Дерипаски, указывает FAZ, является крупнейшим предприятием по производству алюминия в мире. Протест, проходивший у здания администрации, был направлен против этих двух "загрязнителей".
По словам организатора акции Татьяны Процыковой, как ни странно, когда в город приезжает президент или другой высокопоставленный чиновник, жители видят голубое небо. "А после их отъезда наши политики рассказывают нам, что здорово они с правительством обсудили наши экологические проблемы", - говорит она.
"Так случилось и на прошлой неделе, когда в город приезжал Владимир Путин - в круг приближенных которого входит и Дерипаска - и встречался с врио губернатора Красноярского края Александром Уссом. На совместном заседании Путин посетовал, что на оба крупных предприятия приходится большой объем выбросов, и поручил их представителям перейти на лучшие из доступных экологических технологий. При этом он указал, что на долю автомобильных выхлопов приходится 36%, а на долю завода по производству алюминия - 29% от общего числа выбросов. (...) Усс добавил, что Красноярск занимает третье место по загруженности автомобилями после Москвы и Санкт-Петербурга", - говорится в статье.
"Однако независимые российские СМИ видят основную причину загрязнения красноярского воздуха в выбросах предприятий Мельниченко и Дерипаски. После того как 18 лет назад - через считанные дни после избрания Путина президентом - Дерипаска получил завод в собственность, объемы производства с 800 т в год выросли до миллиона", - пишет Штраух, ссылаясь на публикацию в "Новой газете". Как пишет российское издание, с этого момента начался рост онкологических заболеваний - прямой зависимости пока установлено не было, однако "Новая газета" ссылается на несколько исследований, которые указывают на подобную взаимосвязь.
"У алюминиевого магната сегодня другие печали", - пишет автор, имея в виду сенсационные разоблачения оппозиционера и борца с коррупцией Алексея Навального, выставляющие Дерипаску в неприглядном свете. Речь идет о его путешествии на яхте в компании девушек из эскорта и высокопоставленного правительственного чиновника Сергея Приходько. Для Навального, замечает автор, путешествие Дерипаски на шикарной яхте с представителем власти является в первую очередь доказательством факта коррупции.
"Сайт Навального в четверг был частично блокирован по указанию Роскомнадзора", - сообщает издание.
"Для жителей Красноярска эти события - еще один повод для недовольства: в то время как город задыхается от экологических проблем, на первое место выходят не выбросы алюминиевого завода, а другие аспекты жизни Дерипаски", - передает корреспондент.
"Новая Газета" тоже негодует, указывая на то, "в Москве куда интересней обсуждать, имеют ли взрослые мальчики право на оплачиваемый секс, а не то, почему сибирские города должны загибаться, оплачивая этот секс", цитирует немецкое издание.
Источник: Frankfurter Allgemeine

Комментариев нет:

Отправить комментарий