воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Достижения Путина за 18 лет : россиян ждет повышение пенсионного возраста.

В правительстве впервые официально признали наличие планов по повышению пенсионного возраста.
Правительство готово разработать законопроект о повышении пенсионного возраста, заявил премьер Дмитрий Медведев в интервью Сергею Брилеву на канале «Россия 1».
По его словам, обсуждение этой темы на экспертном уровне идет уже не первый год. «Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», — сказал премьер. Такое категоричное заявление по поводу повышения пенсионного возраста премьер делает впервые. До сих пор в правительстве уверяли, что время для реальных шагов в этом направлении еще не пришло. 
Глава ЦСР Алексей Кудрин в последние годы постоянно выступает за этот шаг. Осенью он даже выступил с апокалиптическим заявлением, что у российского правительства уже нет денег, чтобы индексировать пенсии всем пенсионерам. 
В феврале доклад о необходимости повышения пенсионного возраста опубликовали эксперты РАНХиГС. Если этого не сделать, то придется снижать размер пенсий, повышать налоговую нагрузку на работающих граждан, и увеличивать размер трансфертов федерального бюджета для ПФР. 
Проблема дефицита ПФР возникла не сегодня. Поступления в него от работающих граждан уже давно меньше расходов на пенсионеров. Дефицит покрывается трансферами из федерального бюджета. Проблема в том, что разрыв с каждым годом растет и нагрузка на бюджет тоже. Ожидается, что к 2036 году пенсионеров в России будет столько же, сколько работающих граждан, платящих пенсионный взносы. Что же предлагают эксперты, и какой из предлагаемых вариантов вероятно будет принят? 
Сроки начала повышения пенсионного возраста предлагаются разные. Аналитики Внешэкономбанка, например, прогнозировали старт с 2020 года. «2020 год — более реалистичный. В 2019 году правительство физически не успеет подготовить и принять изменения на уровне законодательства. Откладывать на более долгий срок рискованно», — считает замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.
Предлагаются также разные варианты того, до какого возраста повышать, и какими темпами это делать.
«С точки зрения демографии существуют основания повышать пенсионный возраст, прежде всего, у женщин. У них намного выше продолжительность жизни. Наши женщины живут чуть меньше, чем европейские женщины, а на пенсию выходят намного раньше. А российские мужчины живут намного меньше, чем в развитых странах», — говорит Синявская. 

Так, по данным на 2016 год, в России мужчины проводят на пенсии в среднем 16 лет, а женщины — целых 26 лет. При этом, более 30% мужчин до пенсионного возраста не доживают, тогда как доля таких женщин невелика — не более 7%.

«Женщины меньше заняты на физически тяжелых работах. Занятость у них такая, что производительность труда с возрастом не так сильно снижается, как у мужчин», — отмечает Синявская. Поэтому наиболее сбалансированным решением было бы выровнять пенсионный возраст мужчин и женщин на уровне 60 лет.  

Однако вряд ли правительство России выберет этот вариант. С одной стороны, против установления пенсионного возраста на уровне 60 лет для обоих полов возражает финансово-экономический блок правительства. Это решение не дает большую экономию с точки зрения снижения трансферта из госбюджета в ПФР. Если уж придется идти на такое политически непопулярное решение, то выгоды бюджета должны быть более ощутимыми, считают в Минфине.
С другой, политики и само общество, что подтверждают опросы, не готовы к тому, чтобы женщины и мужчины выходили на пенсию в одном возрасте.

    «У нас сохраняются стереотипы, что женщин надо вознаградить за то двойное бремя, которое они несут на рынке труда и в семье, и дать им возможность выйти на пенсию раньше. Звучит еще один аргумент: не надо лишать внуков бабушек», — объясняет замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ. 

Поэтому самый жесткий вариант, который предлагал Минфин (повысить возраст до 65 у женщин, и до 65 у мужчин (65/65), скорее всего, отбракуют. А выбирать будут между предложением РАНХиГС — повышать пенсионный возраст до 60 у женщин, и до 63 у мужчин (60/63) и предложением ЦСР во главе с Кудриным — 63 у женщины и 65 у мужчин (63/65).

    «С социально-демографической точки зрения было бы лучше повысить пенсионный возраст до 60 у женщин и до 63 у мужчин. А потом при продолжении роста продолжительности жизни повышать пенсионный возраст дальше. Так, например, делали в Эстонии и Латвии. На мой взгляд, это было бы наиболее сбалансировано», — говорит Оксана Синявская. «Но если фискальные интересы государства окажутся сильнее, то тогда будет 63/65, благо что такая граница уже опробована на госслужащих», — добавляет эксперт. 

Впрочем, намного важнее вопрос о том, с какой скоростью будет повышаться пенсионный возраст. В ходе дискуссий, которая велась в предыдущие несколько лет, звучали разные варианты. Самый радикальный — повышать пенсионный возраст по году в год.

    «На мой взгляд, такой жесткий вариант недопустим. Максимальная скорость — прибавлять полгода в год. Чтобы рынок труда, работодатели и население более мягко привыкало к изменениям, более разумным было бы начинать с нескольких месяцев. Например, повышать на три месяца пенсионный возраст каждый год в течение первых хотя бы двух-четырех лет, и только потом переходить к более высокой скорости», — считает собеседник газеты ВЗГЛЯД. 

В любом случае пенсионная реформа не должна ограничиваться только повышением пенсионного возраста. Решения требует также вопрос с высокой долей тех, кто выходит на пенсию досрочно, например, из-за работы на Крайнем Севере или из-за службы в силовых ведомствах. Только гражданских пенсионеров в трудоспособном возрасте примерно 2,8 млн человек, еще 2,5 млн «досрочников» — это военные, плюс 8,6 млн человек уже пенсионного возраста (но ранее вышедшие на пенсию досрочно).
Кроме того, миллионы россиян формально вообще нигде не работают, но являются самозанятыми. По некоторым оценкам,
неофициально почти всю жизнь работают порядка 30% россиян, при этом пенсию хотят получать от государства все.
Если бы удалось вывести все доходы из тени, то изменения внутри пенсионной системы можно было сделать более мягко либо при жестком варианте реформы наши родители смогли бы получать более высокую пенсию. Однако справиться полностью с теневой экономикой не могут даже развитые страны. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий