воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Армянский Майдан набирает силу.

Несколько десятков тысяч человек пришли на площадь Республики в Ереване, сообщает корреспондент Настоящего Времени из Еревана. Они требуют отставки премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, который до этого 10 лет был во главе страны.


Площадь Республики оказалась полностью заполнена людьми, на импровизированной сцене проходят выступления активистов и политических деятелей.
Через два часа после начала митинга полиция не предпринимала никаких попыток разгона собравшихся, несмотря на предыдущее обещание применить силу к демонстрантам, если они выйдут на улицы. Накануне в МВД заявили, что акция – незаконная.​ Корреспондент Настоящего Времени сообщает, что на самой площади, где собрались протестующие, полиции нет. 
В воскресенье, 22 апреля, полиция Армении задержала трех оппозиционных депутатов Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна за "незаконное проведение собраний". Помимо них в этот день задержанными оказались почти 200 протестующих. Несколькими днями ранее также были задержаны свыше 200 человек. Евросоюз потребовал немедленно освободить всех задержанных.
Как передает корреспондент Настоящего Времени с места событий, днем 22 апреля полиция разгоняла мирные шествия светошумовыми гранатами, часть людей избивали резиновыми дубинками, на некоторых протестующих нападали организованные группы в гражданском и без опознавательных знаков. Один из полицейских также вырвал из рук и выкинул камеру корреспондентки армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) Наиры Булгадарян.
Оппозиция запланировала массовую демонстрацию вечером 22 апреля на площади Республики в Ереване. В МВД акцию назвали незаконной и заявили, что будут применять силу для разгона протестующих, если они соберутся в указанное время.
Вторую неделю в Ереване и других городах Армении проходят многотысячные шествия против назначения бывшего президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром. Накануне Саргсян сорвал встречу с лидером оппозиции Николом Пашиняном – диалог не продлился дольше трех минут. Срагсян назвал требования оппозиции "шантажом государства" и покинул пресс-конференцию.
Протесты в Армении продолжаются вторую неделю. Оппозиция требует отставки Саргсяна и заявила о "бархатной революции". Сам Саргсян заявил, что готов уйти в отставку после того, как обеспечит безопасное развитие республики и достигнет "достойного урегулирования карабахской проблемы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий