вторник, 9 октября 2018 г.

Bellingcat: Петров, он же Мишкин, когда-то получил "Героя России" из рук Путина.

Фигурант дела об отравлении в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Александр Петров, в котором опознали офицера разведки Александра Евгеньевича Мишкина, в 2014 году получил звание Героя России, 

Об этом сообщают журналисты Bellingcat.

"В 2014 году стал Героем Российской Федерации, как и Чепига (второй фигурант Анатолий Чепига. - Прим. NEWSru.com)", - сообщают участники журналистского расследования. Причем награждал разведчика лично президент Владимир Путин.
Мишкин, по данным Bellingcat, окончил военную академию в 2003 или 2004 году. В совместном расследовании Bellingcat и The Insider также указано, что он учился в Военно-медицинской академии имени Кирова в Петербурге.
Журналисты утверждают, что Мишкин специализировался на психологии людей, служащих на подводных лодках.
В период учебы или сразу после нее Мишкин был завербован ГРУ. Между 2007 и 2010 годами его поселили в Москве и залегендировали под именем Александра Петрова. В 2010- 2013 годах новоиспеченный Петров много путешествовал. Ряд поездок совершались в самопровозглашенную Приднестровскую республику и на территорию Украины. Последний такой "вояж" на Украину состоялся в декабре 2013 года, когда в Киеве в разгаре были протесты на Майдане. С 2016 года Петров-Мишкин также неоднократно бывал за границей. Последняя его поездка в Солсбери в начале марта 2018 года и привела к обвинению в отравлении Скрипалей.
Примечательно, что в легенде Петрова, в отличие от легенды Боширова (второе имя фигуранта Анатолия Чепиги), были сохранены многие реальные факты из жизни сотрудника ГРУ: имя, отчество, дата рождения, имена родителей. Но место рождения изменили, поставив в документах город Котлас. Он расположен всего в 100 километрах от Лойги, но из-за отсутствия дорожной сети путь между населенными пунктами составляет 10 часов (350 км в объезд).
Bellingcat в понедельник направил в родной поселок Мишкина Лойгу журналиста, который пообщался с семью местными жителями. Те рассказали, что Мишкин действительно обучался в военном учебном заведении и получал высокую награду.
Брифинг Bellingcat прошел в здании Палаты общин Великобритании под руководством депутата-консерватора Боба Сили. На мероприятии выступили основатель Bellingcat Элиот Хиггинс и журналист Христо Гроздев, передает "Интерфакс".
Фото с вручением Мишкину звезды Героя Путиным хранится в "семейном архиве"
После брифинга Bellingcat и The Insider опубликовали совместное расследование, в котором рассказали подробности жизни Мишкина. Так, в поселке Лойга, где родился Мишкин, проживает его бабушка Нина Федоровна. Она работала единственным врачом в Лойге, в котором живет около тысячи человек. Дороги, которая бы связывала Лойгу с остальной территорией страны, до сих пор нет. Большую часть года добраться в поселок или уехать из него можно только по узкоколейной железнодорожной ветке.
Вместе с тем журналист Bellingcat утверждает, что не смог поговорить с бабушкой Мишкина, так как она за три дня до этого уехала из Лойги: вероятно, чтобы посетить родителей Мишкина. По словам местных жителей, у бабушки Мишкина хранится фотография, на которой президент Путин вручает звезду Героя России ее внуку и жмет ему руку. Она очень дорожит этим снимком.
Жители Лойги полагают, что присвоение Мишкину ордена Героя России связано с событиями вокруг присоединения Крыма к РФ или с вывезенным с Украины президентом Виктором Януковичем.
В расследовании The Insider и Bellingcat также говорится, что осенью 2014 года Мишкин и Чепига получил от государства квартиры, рыночная стоимость каждой из которых, по данным журналистов, составляет 350 тысяч - 500 тысяч евро (27-38 млн рублей по нынешнему курсу). Журналисты полагают, что элитное жилье стало материальным "приложением" к высоким государственным наградам.
Журналисты в новой публикации рассказали, каким образом им удалось связать имя Мишкина с Александром Петровым, которого в Великобритании подозревают в причастности к инциденту с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Так, для поиска использовались имя Петрова, его дата рождения и информация о месте получения предыдущего паспорта. Затем, найдя данные о Мишкине, журналисты обнаружили его номер телефона и данные о страховании автомобиля. Машина Volvo XC90, принадлежавшая Мишкину, была зарегистрирована в Санкт-Петербурге в 2012 году.
Затем, как утверждают The Insider и Bellingcat, автомобиль 11 сентября 2013 года сменил владельца. Теперь хозяином числился полный тезка петербургского Мишкина, но зарегистрированный по адресу Хорошевское шоссе, 76 (там расположена штаб-квартира ГУ Генштаба ВС РФ (бывш. ГРУ)).
Журналисты также опросили выпускников академии, где, по их данным, учился Мишкин. Опрошенные закончили вуз в 2001-2007 годах. Многие не ответили на вопросы, другие же заявили, что не знают Мишкина. Однако один выпускник на правах анонимности опознал Петрова-Мишкина как бывшего однокашника.
До сентября 2014 года Петров, а до августа 2014-го и Боширов-Чепига, были зарегистрированы по адресу Хорошевское шоссе, 76Б. Тем самым разведка пыталась скрывать местожительства своих агентов. Однако этот примитивный способ вышел спецслужбам боком, фактически рассекретив разведчиков с подобной "пропиской".
В квартире Петрова-Мишкина живет его однофамилец
Попытки разобраться в хитросплетениях биографий "солсберийских отравителей" Боширова-Чепиги и Петрова-Мишкина оборачиваются курьезами.Так, в квартире, адрес которой указан в штампе регистрации в паспорте предполагаемого сотрудника военной разведки Александра Мишкина, живет его однофамилец. Журналист телеканала "Дождь" попытался попасть в эту квартиру, но дверь ему открыл мужчина, представившийся также Александром Мишкиным. Правда, у него было отчество Дмитриевич, а не Евгеньевич.
Паспорт Александра Мишкина "Дождю" предоставила расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT). Она обнаружила фотографию паспорта в документах о продаже машины и в базе данных страховых полисов ОСАГО. Как выяснил CIT, в мае 2018-го Мишкин купил Mercedes-Benz у Анатолия Чепиги, которого считают вторым подозреваемым по делу о покушении на Скрипаля.
В прописке Мишкина указана квартира в дорогом Академическом районе на юго-западе Москвы. По словам одного из соседей Мишкина, он приобрел квартиру в 2013 году "у дедушки с бабушкой", которым она досталась от государства. При этом, как следует из выписки Росреестра, полученной "Дождем", эта квартира с 2013 года принадлежит трем женщинам с фамилией Мишкина. Вероятно, это жена и дочери разведчика.
В Bellingcat считают, что военврача Мишкина не случайно включили в число участников спецоперации в Солсбери. Это косвенно указывает на то, что разведчики занимались вовсе не сбором информации, а перед ними стояла "нетрадиционная" задача - например, отравление. В таком случае навыки эскулапа могли пригодиться для оценки эффективности применения яда или же оказания помощи в случае "самоотравления" кого-либо из членов команды киллеров.
Напомним, ранее журналистам удалось раскрыть личность другого "солсберийского отравителя" - Анатолия Чепиги, который, по их расчетам, и выдавал себя за Руслана Боширова. Причем в декабре 2014 года полковнику Чепиге было присвоено указом президента Владимира Путина звание звание Героя России "за выполнение миротворческой миссии". Пресса предположила, что награду он получил за одну из трех ключевых спецопераций в Крыму в феврале 2014 года (захват здания Совета министров Крыма, захват аэродрома Бельбек и разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии) либо за участие в эвакуации бывшего президента Украины Виктора Януковича в Россию.
В МВД Украины подтвердили, что один из участников атаки на Скрипалей в Солсбери, офицер ГРУ России участвовал в эвакуации Януковича. Его имя не упоминалось.
Знакомые Анатолия Чепиги опознали его в Боширове, прежде всего по голосу.
Отравление в Солсбери и реакция Кремля
Великобритания считает Александра Петрова (Мишкина) и Руслана Боширова, который оказался Анатолием Чепигой, отравителями экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которые 4 марта были найдены без сознания в Солсбери. По мнению британцев, эти двое, впоследствии представившиеся в интервью RT "простыми туристами", нанесли на ручку двери дома Скрипаля нервно-паралитическое боевое вещество семейства "Новичок". О виновности подозреваемых свидетельствовало, в частности, то, что следы "Новичка" обнаружены в номере гостиницы, в котором останавливались Боширов и Петров.
После раскрытия своих имен Боширов и Петров дали интервью Russia Today, в котором заявили, что к покушению на Скрипалей непричастны, а в Солсбери приезжали якобы посмотреть на знаменитый "солсберецкий" собор, при этом его фотографий у них при себе не было.
В Кремле также утверждали, что Боширов и Петров непричастны к спецслужбам. А когда журналисты рассекретили Чепигу, в Кремле добавили, что ничего не знают о его награждении.
По словам Путина, "солсберийские туристы" - обычные граждане России, в биографии которых "нет ничего особенного и криминального". Всю историю с отравлением, которое британцы приписали Боширову и Петрову, российский президент пытается представить в виде абсурда. "Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, я просто удивляюсь: приехали какие-то мужики и начали травить бомжей там у вас в Великобритании. Что за бред? В очистке что ли они работают, нет?" - фантазировал Путин, обесценивая тем самым выводы британских следователей.
Однако в той же речи президент оговорился и дал понять, что у него лично, а также у подчиняющихся ему российских спецслужб мог быть мотив на ликвидацию Сергея Скрипаля. "Некоторые информационные источники проталкивают мысль, что господин Скрипаль - чуть ли не правозащитник. Он просто шпион, предатель Родины, - заявил Путин, отвечая на вопрос об антироссийских санкциях и деле Скрипалей. - Он просто подонок, вот и все".

Комментариев нет:

Отправить комментарий