суббота, 23 ноября 2013 г.

Олимпийский огонь Сочи-2014 побывал на дне озера Байкал.


Олимпийский огонь игр в Сочи, который участники эстафеты в субботу был погружен на дно Байкала - самого глубокого озера в мире.
Наряду с посещением Северного полюса и МКС, где факел вынесли в открытый космос, Байкал был одной из доминант самой масштабной олимпийской эстафеты в истории. 

 В отличие от "космического" факела, тот, что побывал на дне Байкала, горел: его заправили специальной смесью, которая горит в воде.
Спасатель-водолаз Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Николай Рыбаченко вместе с факелом погрузился на дно Байкала, где передал эстафету дайверам, одним из которых была телеведущая Екатерина Андреева. От нее факел перешел следующему участнику подводной эстафеты, который поднял огонь на поверхность и передал спортсмену-экстремалу, так называемому "человеку-птице", который с помощью устройства слай-джет - специального "ранца", обеспечивающего выброс водяных струй, поднялся над поверхностью Байкала и вышел на берег.
На берегу эстафету приняла серебряный призер Олимпиады 2012 года Дарья Дмитриева, которая с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко зажгла чашу Олимпийского огня.
В пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону сообщили, что Рыбаченко был удостоен чести погрузиться с огнем "Сочи-2014" на дно Байкала за работу во время наводнения на Дальнем Востоке.
На Байкал Олимпийский огонь доставили из архитектурно-этнографического музея "Тальцы", расположенного на берегу Иркутского водохранилища. Там в его честь было организовано масштабное театрализованное представление. Порядка 1,5 тыс. человек, одетых в различные костюмы, изображали ярмарку, свадьбу и другие картинки из жизни сибирских поселений XVIII-XIX века.
Иркутск станет 65 городом, встречающим эстафету Олимпийского огня. В Иркутск Олимпийский огонь прибудет в воскресенье. Факел по городу пронесут 227 человек, среди которых призер Олимпийских летних игр в Лондоне Дарья Дмитриева и народный артист России Денис Мацуев.
Эстафета начала свой путь из Москвы 7 октября текущего года. В общей сложности она преодолеет более 65 тыс. км. Олимпийский факел "Сочи 2014" пронесут через 2,9 тыс. населенных пунктов всех 83 субъектов РФ 14 тысяч факелоносцев. Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 года. Ожидается, что чашу огня в Сочи подожгут от факела, побывавшего в открытом космосе.  

фото с mk.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий