четверг, 28 ноября 2013 г.

Начался Рождественский пост : 4 важных правила соблюдения поста.


28 ноября начался Рождественский пост. Как не навредить здоровью, советуемся со специалистом.


Многие верующие признают, что пост - это воздержание не только (и не столько) от пищи телесной, сколько поддержании чистоты духовной. Разумеется, как во время, так и вне постов важно воздерживаться от грехов - похоти, лжи, проявления негативных эмоций зла, гнева, ненависти, стараться по-доброму относиться к близким и окружающим людям. «Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него - ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?» (свт. Тихон Задонский).
В общем, соблюдать пост нужно в мыслях, словах и поступках. Тогда и принесет он настоящую пользу здоровью. Но сегодня мы все же поговорим о том, как не навредить телу.
- Конечно, физиологически нам требуется употреблять в холодный период года продукты животного происхождения, так как именно они дают эффект согревания, поддерживают нужную интенсивность обмена веществ, высокий тонус нервной системы, - комментирует наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Резкое изменение пищевого рациона со смешанного питания практически на жесткое вегетарианство с периодическим переходом на еще более жесткую систему - сыроедение - как минимум может вызвать кризис со стороны пищеварительной системы, а может и обострить зимнюю депрессию. Для переваривания привычного рациона пищеварительные железы вырабатывают соки определенного состава. Из-за внезапного исчезновения продуктов животного происхождения в желудке постепенно перестанет образовываться в достаточных количествах самая сильная кислота в организме – соляная. А это один из самых мощных естественных барьеров на входе в пищеварительную систему человека, эффективно защищающий от части патогенных бактерий, и обеспечивающий переваривание белковой пищи в дальнейшем. Но тем не менее, опасностей можно избежать, если соблюдать нижеприведенные рекомендации по оптимизации процесса пищеварения.
1. Организуйте себе режим питания не реже четыре-пяти раз в сутки.
Растительная пища менее калорийная, чем пища животного происхождения. За пару перекусов вы не сможете набрать необходимое и привычное количество калорий. Из-за этого может усугубиться банальная усталость, слабость из-за частичного голодания, и в организме постепенно будут развиваться дистрофические процессы (истощение организма).
2. Назначьте для еды стабильное время.
Если научитесь есть в одно и то же время, пищеварительная система уже через 2-3 дня будет готова к работе и процесс пищеварения пойдет оптимальнее. И даже резкое изменение состава блюд меньше скажется на самочувствии.
3. Старайтесь не употреблять те блюда, к которым испытываете неприязнь.
Даже самые полезные, но нелюбимые блюда не смогут полноценно перевариться, если есть их с отвращением. В результате – брожение и гниение продуктов и перегрузка организма соответствующими токсинами. Ешьте только при наличии аппетита.
4. Тщательно пережевывайте всю пищу.
Это единственный оставшийся способ обезвреживать патогенные бактерии, попадающие с пищей. Содержащийся в слюне лизоцим не даст шансов части бактерий.
ВАЖНО!
Кому пост абсолютно противопоказан
С медицинской точки зрения, к этой категории людей относятся:
- все больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом;
- очень осторожными в отношении поста должны быть люди, которые недавно перенесли очень сильную психическую травму, горе;
- а также люди, находящиеся в процессе выздоровления после какого-то заболевания.
Поэтому стоит подумать, проконсультироваться со своим лечащим врачом, побеседовать с духовником, прежде чем начинать пост.

Комментариев нет:

Отправка комментария