четверг, 28 ноября 2013 г.

Анатолия Сердюкова обвинили в халатности и возбудили уголовное дело.


 В отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье о халатности.

Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин на сайте ведомства.
"По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны", - отметил Маркин.
Кроме того, по распоряжению Сердюкова также были проведены работы по обустройству территории "Житного". "Надо отметить, что работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное",- уточнили в ведомстве.
В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей, уточнили в СКР. Лишь в ходе расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха "Житное" и построенная военными дорога была поставлена на баланс Министерства обороны РФ в 2013 году.
Окончательная квалификация противоправных действий Сердюкова будет дана по результатам расследования уголовного дела.
Сердюкову грозят исправительные работы сроком до одного года либо арест на три месяца. Соответствующие санкции предусмотрены частью 1 статьи 293 УК РФ, по которой возбуждено дело. "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот 60 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев", - гласит статья.
Сердюков находится в России, он уже уведомлен о возбуждении дела и вызван на допрос
Сердюков в настоящее время находится в России, подчеркнул Маркин. "Сердюков в настоящее время находится в стране, вопрос о мере пресечения ему будет решен позднее", - цитирует официального представителя "Интерфакс". Как сообщает СКР, Сердюкова уведомили о возбуждении уголовного дела. Он уже вызван на допрос.
Однако у защитников бывшего министра другие данные. Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Сердюкова Константин Ривкин, "нас официально не уведомляли о возбуждении дела против моего подзащитного". "Конечно же, он не признает никакую вину, об этом даже вопрос не стоит", - отметил он. Ривкин напомнил, что экс-министр обороны является свидетелем по делу о махинациях с недвижимостью в структурах компаний "Оборонсервис" и "Славянка".
Другой адвокат экс-министра Генрих Павда и вовсе пока не намерен комментировать факт возбуждения в отношения него уголовного дела, об этом сообщил представитель самого Падвы.
Защита Сердюкова, которая уверяет, что не получила уведомления о возбуждении против него уголовного дела, призналась, что ранее получила повестку о вызове экс-главы военного ведомства на допрос в качестве свидетеля. "Мой коллега Генрих Падва получил повестку о вызове на допрос в пятницу, в 10:30. Однако мы ходатайствуем перед СК, чтобы допрос был перенесен на вторник следующей недели, потому что адвокат Падва непрерывно занят в процессе в Мосгорсуде", - сообщил Ривкин.
Однако источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, уверяет, что экс-министр обороны России вызван на допрос в качестве подозреваемого, а не свидетеля. "В отношении Сердюкова возбуждено уголовное дело, и это означает, что он будет давать показания следователю в качестве подозреваемого, а не свидетеля", - отметил собеседник агентства.
В Госдуме уже высказали мнение, что помимо обвинения по статье "халатность" Сердюкову могут быть предъявлены и другие претензии. Замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов считает, что помимо обвинения по статье "халатность" Сердюкову могут быть предъявлены и другие претензии. "Думаю, этим эпизодом дело не ограничится", - заявил Емельянов.
Он отметил, что следует ожидать, что бывшему министру обороны предъявят обвинения и в рамках дела "Оборонсервиса". Как считает замруководителя "Справедливой России", "Сердюкова заслуженно привлекают, это же очевидно".
Тем временем глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает преждевременным обсуждать вопрос о том, может ли попасть под амнистию новоиспеченный фигурант уголовного дела о халатности.
"Пока об этом говорить преждевременно. По этому вопросу нет решений Государственной Думы и нет решений президента", - заявил Федотов. Ранее СПЧ передал российскому руководству проект широкой амнистии, которая, возможно, будет объявлена в связи с 20-летием Конституции. Юбилей будет отмечаться 12 декабря.
Следствие полагает, что Васильева через прессу подает сигналы своим подельникам
Следствие в ближайшее время будет ходатайствовать об ужесточении меры пресечения фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, заявил Маркин. "Я уже говорил в одной из телевизионных программ о том, что следствие будет ходатайствовать в ближайшее время об ужесточении меры пресечения в отношении госпожи Васильевой", - заявил Маркин в интервью Владимиру Соловьеву в эфире "Вести FM", которое цитирует "Интерфакс".
Ведущий поинтересовался у представителя СК, не нарушила Васильева условия содержания под домашним арестом, дав интервью одному из телеканалов. Маркин пояснил, что суд первой инстанции в свое время разрешил фигурантке общаться только с адвокатом и следователями, однако апелляционный суд решил, что таким образом нарушаются ее права, и в результате запретил ей общаться только с фигурантами уголовного дела. "Но мы считаем, что, общаясь с журналистами, она таким образом и общается с фигурантами уголовного дела, подавая им определенные сигналы", - отметил Маркин.

На вопрос, вправе ли СКР обратиться в суд с просьбой об изменении меры пресечения Васильевой, официальный представитель ведомства ответил: "Следователи намерены это сделать. Вплоть до, я уже не говорю об ужесточении условий пребывания под домашним арестом и при прогулках - это вообще не обсуждается, само собой, но не исключено, что следователи будут ходатайствовать вообще об ужесточении меры пресечения, то есть, как вы понимаете, другой мере". 

Комментариев нет:

Отправка комментария