вторник, 26 ноября 2013 г.

Путин на пресс-конференции с премьер-министром Италии разъяснил свою позицию по Украине.

Cовместная пресс-конференция президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Энрико Летты по итогам встречи в Триесте. 
 В рамках визита президента России в Италию глава РФ и премьер-министр Энрико Летта обсудили евроинтеграцию Украины и будущие встречи двух лидеров. Тем временем российские журналисты гадают о причинах опоздания Владимира Путина на встречу к Папе Римскому.
В ходе конференции с участием премьер-министра Италии Путин разъяснил позицию России по поводу евроинтеграции Украины, передает Russia Today.  

 Президент напомнил, что между Россией и Украиной действует договор о зоне свободной торговли, то есть у двух стран по целому ряду таможенных позиций обнулены ставки. "И если одна из сторон заключает соглашения с третьей стороной, то любая из стран-участниц имеет право из него выйти, - отметил глава РФ. - Если Украина подписывает договор о зоне торговли с ЕС, то она берёт на себя обязательства через два месяца обнулить таможенные ставки на 85%, а ещё через три года довести обнуление до 95%".
Таким образом, товары из Евросоюза транзитом хлынут через Украину на российский рынок, что создаст серьезную угрозу для экономики России. "Вот так вот распахнуть ворота мы не готовы. Мы хотим развивать отношения с ЕС. Сотрудничество с Евросоюзом дает нам определённые надежды на модернизацию", - пояснил Путин. В заключении речи президент попросил "друзей в ЕС воздержаться от резких выражений". "Что, нам для того, чтобы им понравиться, нужно удавить целую отрасль нашей экономики?" - обратился глава РФ к присутствующим на конференции.
Путин также пригласил итальянского премьера на саммит "восьмерки", грядущую Олимпиаду-2014 в Сочи, а также на очередной раунд двусторонних межгосконсультаций, пишет сайт Il Velino. Таким образом, в следующем году лидеры встретятся, как минимум, трижды.
Согласно графику на сайте Кремля уже 26 ноября Путин уезжает из Рима.
Президентский кортеж "пробивался через пробки" по перекрытым пустым улицам
Итальянский сайт Quotidiano сообщил о том, что президент России опоздал на минувшую встречу с Римским Папой Франциском на 49 минут.
Комментируя встречу главы РФ с понтификом, глава пресс-службы президента Дмитрий Песков подчеркнул, что разговор лидеров продлился вдвое дольше запланированного. Вероятно, таким образом пресс-секретарь пытался завуалировать почти часовое опоздание Владимира Путина.
Оправдать несвоевременный приезд президента РФ на встречу с Папой Римским Франциском попытался и посол России в Ватикане Александр Авдеев. Дипломат заявил телеканалу "Дождь", что президентский кортеж якобы "пробивался через пробки", и администрация понтифика была предупреждена о задержке.
При этом на сайте, где говорится о задержке российского лидера, опубликованы фотографии, на которых отчетливо видно, как кортеж Путина проезжает по пустым перекрытым дорогам Рима. Над явным противоречием иронизирует депутат Дмитрий Гудков в своем микроблоге в Twitter: "Есть же фотки, как кортеж ВВП несется по перекрытым улицам) То есть "пробивается через пробки")))". По всей видимости, речь идет о снимке агентства Ansa, опубликованное изданием Quotidiano.
Журналист Андрей Мальгин в своем блоге называет истинной причиной опоздания Путина демонстрацию за освобождение участниц Pussy Ryot прямо перед отелем, в котором остановился президент. Пока участников акции с плакатами "Свободу Pussy Riot!" не разогнала у входа полиция, российский лидер не выходил из здания отеля St. Regis Rome для дальнейшей поездки в Ватикан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий