пятница, 22 ноября 2013 г.

Руководство Евросоюза давит на Украину и шантажирует ее.

Евросоюз давит на Украину и шантажирует эту страну, которая приостановила переговоры об ассоциативном членстве ЕС, заявил российский президент Владимир Путин.
Готовность Брюсселя сесть за стол переговоров с РФ и Украиной в этих обстоятельствах станет тестом на серьезность намерений Европы, добавил глава государства.
"Мы сейчас, когда услышали (я вчера только узнал), что Украина приостановила - не прекратила, а приостановила - переговоры с ЕС и хочет все посчитать как следует; по сути мы услышали угрозу со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, это и есть шантаж", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. По мнению российского лидера, поддастся ли Украина или "сможет противостоять этому и занять прагматическую позицию в национальных интересах страны", станет ясно в ближайшие дни.
Президент напомнил, что Янукович предложил провести трехсторонние переговоры РФ-Украина-ЕС. "Мы готовы участвовать в этих переговорах", - подтвердил он. "И это в известной степени лакмусовая бумажка серьезности намерений наших европейских партнеров", - считает Путин. "Это тест своеобразный на готовность европейских друзей вести переговоры на равноправной основе или отсутствие такой готовности".
На пресс-конференции после заседания Совета сотрудничества высшего уровня РФ и Турции Путину был задан вопрос о причинах решения Украины. Журналистка также отметила, что, по некоторым данным, президент Украины Виктор Янукович в разговоре с президентом Литвы, председательствующей сейчас в Совете ЕС, сказал, что на его страну оказывала давление Россия. "Я не знаю, о чем разговаривал президент Украины с президентом Литвы. Может быть, у американских друзей спросить, они подскажут, по крайней мере, нам ничего не говорили. Комментировать комментарии мне очень сложно", - признался Путин.
Журналистка подразумевала минувшую встречу президентов Украины и Литвы, на которой Янукович признался лидеру прибалтийского государства в экономическом давлении и шантаже со стороны России, из-за которого украинской стороне пришлось временно отказаться от евроинтеграции.
Путин объяснил опасность интегрирования Украины
Президент РФ напомнил, что "Россия и Украина имеют между собой Договор о зоне свободной торговли". "Это значит, что по многим товарным группам, очень чувствительным для наших стран, у нас нулевые экспортно-импортные тарифы. Уровень таможенной защиты нашей территории в отношениях с партнерами из Евросоюза совсем другой. Мы добились этого состояния в результате переговорного процесса в рамках ВТО, который вели 17 лет. Теперь, если Украина подписывает с Евросоюзом соответствующий договор о зоне свободной торговли и обнуляет свои тарифы, то этот режим автоматически при сохранении зоны свободной торговли с Украиной распространится и на нашу таможенную территорию", - пояснил Путин.
"Это может просто убить целые отрасли российской экономики", - обрисовал последствия Путин. В качестве примера глава российского государства привел сельское хозяйство: "Украина ставит "ноль" с Евросоюзом по всем товарным группам сельского хозяйства, включая мясо и живой скот. И это потоком пойдет на нашу таможенную территорию".
"Уровень конкурентоспособности нашего сельского хозяйства пока не отвечает соответствующему уровню товаров, произведенных на европейском рынке. Когда-то это случится, мы выравняем нашу конкурентоспособность, но сегодня это невозможно", - признал Путин. По его словам, "то же самое касается авиастроения, автомобилестроения и других отраслей".
"Это вопрос не политический, а прагматический и экономический", - добавил Путин.
Накануне официальную позицию Кремля по вопросу приостановки Украиной работы по ассоциации с Европой выразил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Что касается решения правительства Украины о приостановке ассоциации, то это является исключительно внутренним, суверенным решением этой страны, и мы не считаем себя вправе как-то это комментировать", - отмечал пресс-секретарь. По-видимому, Путин, говоря о давлении, имел в виду заявления ЕС, последовавшие после обнародования Киевом решения взять паузу в работе по ассоциации.
В Европе накануне, комментируя решение Украины, заявили о "брутальном давлении" Кремля. А глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сообщила, что ЕС разочарован: "Мы полагаем, что разочарован не только Евросоюз, но и украинский народ".
Что приобретет и потеряет Украина от ассоциации с ЕС
Тем временем эксперты высказывают свои предположения о возможных выгодах и потерях Украины от подписания соглашения с Евросоюзом. Некоторые эксперты, пишет РИА "Новости", говорят о дешевых и качественных товарах из Европы, которые вытеснят с украинского рынка местную продукцию. В результате закроются многие предприятия, в стране подскочит безработица, и упадет уровень жизни в целом по стране.
При этом украинские товары, зачастую несоответствующие действующим в ЕС стандартам и потому неконкурентоспособные, вряд ли будут пользоваться спросом на европейском рынке, что может привести Украину к росту дефицита торгового баланса. В этом случае Киев может потерять самостоятельность в вопросах торговой политики.
Премьер-министр Украины Николай Азаров, напротив, считает евроинтеграцию выигрышным для страны вариантом. "Мы предпринимаем шаги для того, чтобы открыть доступ, неотягощенный таможенными пошлинами, барьерами, достаточно высокотехнологичному рынку. Я считаю, что, заключив соглашение о зоне свободной торговли, получив режим максимального благоприятствования, обнулив практически пошлины для ввоза своих товаров, (...) мы, в общем-то, выиграли", - приводит агентство слова политика.
Директор Института стран СНГ Константин Затулин прокомментировал Коммерсант-FM ситуацию с приостановкой переговоров. "На самом деле, виной является их (Евросоюза. - Прим. NEWSru.com) собственная концепция Восточного партнерства, которая исключает Россию, и, по сути, создает недружественный для России пояс. И это-то, собственно говоря, напоролось на вот эти все обстоятельства так же, как и Путин", - заявил он.
Кроме того Затулин так же, как и президент Путин, считает одной из причин приостановления переговоров с ЕС чрезмерное давление со стороны организации. "Плюс к этому они переусердствовали в плане давления на Украину из-за дела Тимошенко", - добавляет глава Института. Третьей причиной Затулин назвал страх властей Украины перед освобождением Тимошенко. "Я думаю, что одним из поводов, безусловно, было то, что на глазах у тех, кто договаривался с Европейский союзом - действующей власти - эмиссары все время до бесконечности катались к Юлии Тимошенко, и совершенно полное впечатление возникло, что на самом деле речь идет о том, чтобы посадить в 2015 году на это место Юлию Тимошенко".


Комментариев нет:

Отправить комментарий