вторник, 21 ноября 2017 г.

Как на Кавказе похищали невест : откровения "потерпевших".

Кавказской традиции похищения невест много веков. Иногда это попытка влюбленной пары пойти против воли родителей, порой все происходит по договоренности родственников обеих сторон. А бывает и так, что девушку крадут без согласия родителей и самой невесты, и жених — абсолютно неизвестный человек. 
Слух о похищении распространяется по селу моментально, и репутация девушки безвозвратно погублена. Родители переживают, что дочь никогда больше не сможет выйти замуж, и стараются уговорить ее остаться с похитителем: иначе нет шансов на создание семьи и спасение от дурных слухов.

По закону девушка может заявить на обидчиков в полицию, но похищенные невесты обычно этого не делают. Мужчина же, как правило, похищает девушку, если боится отказа или у него плохая репутация. 
Мне было 18 лет, когда меня украли. Своего будущего мужа я вообще не знала, даже не видела раньше. Я была на свадьбе, нас представил мой родственник, сказал, что это его друг, и уже через час меня украли. Как? Схватил за руку, перевернул и давай в машину. Увез меня в дом деверя, не к себе домой, а далеко, совсем в другое место отвезли, чтобы их не поймали. Полиция не поймала. Дралась с ними, не хотела, страшно было. 

Они позвонили брату моему и договорились с ним. Потом и я согласилась. Что я могла сделать? Сзади семья стоит. Когда договорились, уже нельзя убежать, нельзя вернуться обратно. Мне было стыдно. Это их решение, понимаешь? 

Свадьбы у нас не было. Когда меня украли, я пожила два месяца с мужем. Потом поругались, я убежала. Позже старые люди нас помирили, и мы с ним прожили еще три года, а после этого окончательно развелись. У меня есть сын Бондо, большой Бондо. Больше я замуж не выходила. Меня просят, но я не хочу, у меня сын дома. Вырастила его. Сейчас живем все вместе, невестка есть, скоро и внук родится.
Дали

Украли меня, когда мне еще не было четырнадцати лет. Мужа будущего я не знала. Я тогда жила в Багдановке — это русское село. Один раз он меня увидел в местном ресторане во время праздника. Подошел ко мне. Я сопротивлялась, два синяка поставил. Но в итоге согласилась. Согласилась, потому что была молодая, еще совсем ребенок. Он увез меня в горы, высоко. Свадьбы не было. 

Сейчас у нас двое детей: дочь и сын. Мне 26 лет теперь, а тогда я маленькая была и ничего не знала. Я не думаю, что это романтичная традиция. Сейчас уже цивилизация, но раньше такого не было.
Лейла

Меня украли в 19 лет. Мы не были с ним знакомы. Он увидел меня в селе Кедлеби, я там жила. На свадьбе увидел. Потом узнал, кто я и из какой семьи. Муж говорит, что украл меня, а не стал договариваться, потому что боялся, что родные не отдадут. Он был с друзьями на машине. Я была в районе с подругой. Я сопротивлялась как могла. Муж отвез меня в город к своей сестре. 

Договаривались долго, семья согласилась только через месяц. Родители знали, где я, но не хотели, чтобы мы там жили с ним. Я согласилась через день, сдалась. Мы вместе уже 16 лет. Свадьбы у нас не было. Трое детей.
Мзия (с мужем)

Мне было 15 лет. А сейчас 21. Он увидел меня в деревне Горное Бако. Сначала поговорил со мной, немного пообщался, а потом украл. Я училась в Батуми, оттуда он меня и увез. Я сопротивлялась, была против. Он машину остановил и посадил в нее. Их было пятеро, и я не смогла с ними справиться. Мой отец был против и не одобрял будущего мужа, поэтому меня и украли. Больше я не училась и не работала. У нас двое детей, мальчик и девочка. Я совсем не хотела замуж так рано, но мужчина сильней, и они нашли время, посадили в машину и забрали.
Макхуала
Будущего мужа до кражи я не знала. Он увез меня на маленькой машине «Нива» прямо к себе домой. Мне было 18 лет. Мне он совсем не понравился. Свадьбу устроили через четыре месяца. Раньше считалось, что если мужчина схватит женщину даже за руку, то это уже неприлично, это плохо. Сейчас если женщина не хочет, то может случиться война между семьями. Я думаю, что это было романтично, когда меня украли. Но сейчас я бы уже не хотела, чтобы такое произошло с моей дочерью, и я постоянно слежу за дочкой, стараюсь ее уберечь.
Лали

Сейчас мне 21 год, а когда украли было 18. Нет, я его не знала. Я была у тети, он приехал на машине и украл. Я сопротивлялась, не хотела с ним никуда ехать. Потом он позвонил родным, договорился — и все. Свадьбы у нас не было. Мы вместе уже три года, когда родился наш сын Тэмо мне было 19 лет. Теперь все хорошо, сейчас я уже согласна. Родители тоже довольны.
Нери

Меня украли в 14 лет. Ему тогда был 21. Я училась еще в школе, и не было такого, чтобы мне кто-то нравился. Когда меня украли, я была в гостях у родственника. Будущего мужа совсем не знала. Да, просто пришли, схватили, забрали. Я два раза убегала. Потом мы помирились и все такое, он приходил за мной. 

Моему отцу он не очень нравился, поэтому нас всегда мирил дядя. Большой свадьбы у нас не было, отметили в маленькой компании. Мне было 15 лет, когда у нас родилась дочка. У меня теперь два мальчика и девочка. Один сын в Батуми живет, дочка замуж вышла и живет тут недалеко, в селе Кедлеби. Работает учительницей, преподает грузинский язык. Зять тоже хороший. Я не работала, только домом занималась. У меня пять братьев. Все учились, но мой муж не учился, потом в армию пошел. Муж красивый был. Умер уже. Мы прожили вместе 53 года.

Теона

Он увидел меня как-то в соседнем селе. Он был с друзьями, я одна сидела на улице, он на машине подъехал. Сказал: «Пошли, ты со мной будешь, мы вместе будем жить, будем жить нормально!» И я согласилась. Ну как — потом согласилась. Мне было 15 лет, когда меня украли. Мы живем вместе уже десять лет, и у нас трое детей. Две девочки, один мальчик. Муж работает в полиции. 

Свадьба была, но не очень большая, всего на 150 человек. Почему не спросил родителей? Зачем решил украсть? У нас такой обычай.
Аиша (с мужем)

Мне было 15 лет, когда меня украли. Я жила в другом месте и жениха совсем не знала. Он меня увидел во время праздника Шуантоба, и я ему понравилась. Он позвал своих друзей, они приехали на лошадях за мной ночью, когда я была одна. Меня забрали и увезли на коне. Я кричала, сопротивлялась, никто меня не услышал. Потом пришли родственники, чтобы вернуть меня, была драка, но все закончилось хорошо. Никто не пострадал. 

Родители хотели выдать меня за другого парня, они дали слово и не могли его нарушить. Раньше было так, что если девушку потрогали рукой просто, то парень уже обязан был жениться или это позор, никто ее потом не брал замуж. Родные вынуждены были согласиться и договариваться. Сейчас у меня пять детей и четырнадцать внуков.
Диана

Я его видела раньше, знала, что он из этого села. Но никаких отношений у нас не было. Меня украли в 18 лет. Он меня увез сначала в горы, там отсиживались три дня. Потом еще куда-то, потом уже привез домой. Отправили родственников договариваться. У меня был другой жених, была свадьба назначена. Я не хотела за него замуж, но родители хотели и уже обо всем договорились. 

Я согласилась через день, потому что муж мне понравился больше, чем тот первый жених. Мы живем вместе уже десять лет, и у нас двое детей, мальчики. Традиция как традиция, главное, чтобы было взаимопонимание, а то если семья разойдется — это хуже.
Улиса

Я его видела, знала издалека. Я не хотела, но он меня украл. Мне было 19 лет, я училась в школе. Он остановил машину и подкараулил меня. Их было двое и шофер, всего трое. Я сопротивлялась чуть-чуть, но что я могла? Повез меня к себе домой. На второй день я согласилась, и все было хорошо. 

Свадьбы у нас не было. Когда украдешь, то свадьбу не принято было делать. Никто не знал, что он хотел меня украсть, не договаривался ни с кем. Мы 20 лет живем вместе, у нас двое детей. Эта традиция мне не нравится, лучше когда по согласию, а не силой. Но у нас это не принято, и особенно не приятно, если невесту вернут, как плохой товар. Поэтому родители стараются помирить молодых, чтобы они были вместе.
Дарико

Тогда я еще в школе была. Я немного согласна была. Была в курсе, но просто замуж не хотела. Я его знала, видела в селе. Он с друзьями приехал на машине и меня увез. Привез к себе домой. Мне было 18 лет и мы вместе прожили 39 лет. У нас два мальчика и одна девочка. Девочка уже замужем. Я довольна!
Марина

Когда муж меня украл, я его не знала. Мне тогда было 14 лет. Дочку я родила в 16 лет, ей сейчас почти столько же, а сыну 12 лет. Мой муж меня вообще не видел до этого. Его родственники зашли в дом и пешком увели меня в свой дом. Было это зимой, и снег лежал высотой метра два. Мы шли 4-5 километров от моего дома в Дунадзеби. Он меня не прятал, просто забрал. Когда меня украли, я не сопротивлялась, но замуж я не хотела. Правда, меня не спрашивали. Так поступать с девочками нельзя. Сначала им нужно вырасти, а потом уже выходить замуж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий