понедельник, 11 декабря 2017 г.

В Иркутской области наступил голод.


Жители Катангского района Иркутской области пожаловались начальнику управления МВД по региону Андрею Калищуку на долгое отсутствие в населённых пунктах продуктов первой необходимости. 

Они попросили проверить, как власти района использовали средства, выделенные на доставку продуктов. Об этом сообщает «Байкал Инфо» со ссылкой на копию письма жителей.

В письме говорится, что в районных магазинах нет мясных и рыбных консервов, муки, сахара, соли, круп, макарон, растительного и сливочного масла, фруктов и овощей, а также молочных изделий.
«Уже больше месяца мы вынуждены заказывать продукты из Иркутска и Киренска и провозить их в багаже пассажиров, летящих к нам авиатранспортом. В первую очередь страдают дети, которые лишены полноценного питания», — подчеркивают жители.
Как сообщает «Байкал Инфо» со ссылкой на местное издание «Правда Севера», предприниматели завозят продукты партиями на самолете, «люди занимают очередь в магазины, стоят на морозе по несколько часов, даже случаются драки». Со ссылкой на местных жителей издание пишет, что в районе есть коммерсанты, которые пользуются субсидией из бюджета Иркутской области на возмещение части транспортных расходов на завоз продовольствия.
Как утверждается в письме, контролировать завоз продуктов должна районная администрация, которая сообщила жителям, что «все продукты питания первой необходимости были завезеныв полном объеме, а их нехватка вызвана возросшим спросом населения ввиду искусственно вызванного ажиотажа».
«А в результате всего этого и случился самый настоящий голод в нашем селе», — говорится в письме.
Замглавы администрации Катангского района Михаил Кузаков сообщил агентству «БайкалПост», что дефицит продуктов питания в районе связан с коротким периодом навигации региона в теплое время года. Он объяснил, что из-за маловодья на реке Лене, по которой доставляются продукты, навигационный период был коротким. По его словам, ситуация с доставкой продуктов нормализуется через два-три дня. «Надо потерпеть», — добавил замглавы администрации.
Мэр Катангского района Сергей Чонский после просьбы корреспондента издания прокомментировать письмо жителей бросил трубку и перестал отвечать на звонки, отмечает агентство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий