вторник, 12 декабря 2017 г.

Россияне превращаются в крепостных крестьян.

Почти половина работающих россиян в той или иной степени сталкиваются с несоблюдением их трудовых прав. 
Чаще всего это связано с полным или частичным отсутствием «белой» зарплаты, а также нарушениями в оплате отпусков, больничных и сверхурочных часов работы.


Баланс сил во взаимоотношениях работников и работодателей смещается в пользу последних уже 10 лет, и каждый новый кризис лишь усугубляет ситуацию. Наиболее незащищенными оказываются рядовые работники торговли и сферы бытового обслуживания, население малых городов и сельской местности. К таким выводам пришли эксперты ВШЭ и РАНХиГС в исследовании на основе мониторинга, проведенного Институтом социологии РАН. 

Работы больше, денег меньше

По данным ученых, одним из важнейших последствий кризиса 2014—2016 годов стал рост трудовых нагрузок работников, как правило, дополнительно не оплачиваемых. В целом по стране, в лучших традициях крепостничества, средняя продолжительность рабочей недели увеличилась, а стоимость часа труда за время кризиса уменьшилась даже номинально. Причем, в больше степени это коснулось москвичей. Они стали работать в кризис больше, чем раньше и чем работают в других регионах страны, а разрыв в оплате их труда в сравнении с остальными россиянами, наоборот, сократился.

Законом в России установлена рабочая неделя в 40 часов. Осенью 2016 года меньше этого времени работали только 10% россиян. Большинство перерабатывали от 3 часов в неделю. В том числе 12% работали от 60 часов в неделю и более. При этом в Москве перерабатывали 68% работников.

Для российской экономики не характерна оплата сверхурочной занятости, поэтому рост трудовых нагрузок россиян не сопровождается пропорциональным ростом их заработков. Так, в конце 2016 г. лишь треть работающих более 40 часов в неделю получали оплату за дополнительные часы работы. «Не удивительно, что причиной переработок является в большей степени бесправие работников, а не их стремление к дополнительным заработкам», — замечают авторы исследования.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий