пятница, 11 мая 2018 г.

Достижения Путина за 18 лет : число нищих в России составляет 35 миллионов человек.


Эксперты: Число бедных в России составляет 35 млн человек 


Эта цифра расходится с подсчетами Росстата. 


Число бедных в России в последние годы колеблется вокруг цифры в 20 млн человек. Это более 13% от всего населения страны. Таковы подсчеты Росстата. 

На самом же деле данные официальной статистики не отражают реальной картины. По-настоящему бедных значительно больше, рассказывает "Газета.Ru". Сейчас "росстатовская" методика относит к бедным тех граждан, которые не могут получить минимум социальных благ и услуг, конкретный набор которых описан в потребительской корзине (прожиточный минимум). Соответственно, бедный — тот, чей доход ниже 11 160 руб. Такой алгоритм расчета бедности — в привязке к прожиточному минимуму — называется монетарным. 

Заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Елена Гришина считает, что объективную картину можно получить, если к монетарному методу добавить так называемый депривационный. В этом случае бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту. Депривационная модель выявляет, чего семья, домохозяйство не может себе позволить купить и в чем чувствует себя ущемленным. Если применить "метод лишений", использованный тем же Росстатом в экспериментальном порядке, то уровень бедности в России составляет порядка 24,8-25,2% (около 36 млн человек), подсчитали в ИНСАП. То есть почти вдвое больше официального. 

В Росстате утверждают, что готовы внедрять европейский метод идентификации бедности и понимают, насколько он важен. Методологически внедрение депривационной модели учета бедных возможно уже с 2019 года. Но для того чтобы правильно считать бедных и реально нуждающихся, нужна и политическая воля. Как видит Кремль решение проблемы бедности, известно. РАНХиГС проводил опрос россиян методом депривации (порядка 3 тыс. человек) в мае 2017 года. Доля бедных семей с детьми по итогам исследования составила 23,4%. 

Президент Владимир Путин поставил новому правительству задачу за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности в стране. Но речь, естественно, идет о текущих цифрах, основанных на прожиточном минимуме, пишет СарБК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий