четверг, 24 мая 2018 г.

ЗРК "Бук", сбивший Boeing над Донбассом, прибыл из Курска.


Международная Объединенная следственная группа (JIT), расследующая причины крушения малайзийского Boeing МН17 над Донецкой областью в июле 2014 года, 24 мая дала часовую пресс-конференцию, на которой представила промежуточные результаты своей работы.

Согласно одному из выводов JIT, ЗРК "Бук", из которого был предположительно сбит самолет, прибыл на Украину из России: ЗРК принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ, базирующейся в Курске. Специалисты проследили путь этого "Бука" из РФ в Донбасс. В частности, в России он был замечен на дорогах Курска, Старого Оскола, Алексеевки, Россоши и Миллерово. Следователи предоставили технические данные, доказывающие, по их словам, правильность таких выводов.
Кто обслуживал этот ЗРК в день катастрофы, 17 июля 2014 года, эксперты пока сказать не могут. В JIT призвали всех, кто что-либо знает об экипаже, эксплуатировавшем данный "Бук", поделиться информацией. На пресс-конференции был продемонстрирован осколок ракеты, которой, по данным экспертов, был сбит самолет. На ракете виден ее номер: 9М|3|8869032.

Напомним, в предварительном докладе в сентябре 2016 года в JIT уже заявляли, что сбивший Boeing "Бук" был доставлен из России и из него была выпущена ракета серии 9М38.
 Число подозреваемых в причастности к атаке на пассажирский самолет следствие по-прежнему оценивается в "несколько десятков" человек, заявил на пресс-конференции голландский генпрокурор Фред Вестербеке, который руководит группой по расследованию трагедии. По его словам, изучается в том числе возможная причастность к нанесению удара по самолету служащих 53-й зенитной ракетной бригады армии РФ, передает Reuters.
Вестербек отметил, что следствие по MH17 уже находится на последней стадии, однако говорить о том, когда дело дойдет до суда, пока рано.
В составе JIT десятки следователей и прокуроров из пяти стран - Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.
Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью. Погибли 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.
Российские власти категорически отрицают причастность к крушению самолета.
25 мая новые данные своего расследования представит Bellingcat
Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая тоже занимается расследование катастрофы МН17 анонсировала на пятницу, 25 мая пресс-конференцию, где планирует представить новый доклад. Мероприятие состоит в Гааге.
Напомним, Bellingcat еще в июне 2017 года привел доказательства того комплекс "Бук", из которого, предположительно, сбит самолет, был приписан к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде (воинская часть 32406).
В декабре 2017 года Bellingcat и российское издание The Insider заявили, что одним из разыскиваемых по делу о крушении Boeing является российский генерал Николай Ткачев под позывным Дельфин. Сам генерал назвал эти обвинения "глупостью и дурью".

Еще один обвиняемый в причастности к катастрофе над Донбассом, чье имя стало известно СМИ, - российский военнослужащий Сергей Дубинский. По данным журналистов, он был командиром разведки самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) под псевдонимом Хмурый.



Комментариев нет:

Отправить комментарий