четверг, 12 июля 2018 г.

Трамп недоволен тем, что Европа финансирует "врага" Россию и его армию.

Президент США Дональд Трамп заявил о неприемлемости потока "трубопроводных долларов", поступающих в Россию из Европы.
 "C момента моего визита в прошлом году [в Брюссель] страны НАТО расходуют миллиарды дополнительных долларов [на оборону] по моей просьбе, но этого недостаточно. США тратят слишком много. Границы Европы плохие! [Поток] трубопроводных долларов в Россию неприемлем!", - говорится в твите Трампа.

Отметим, что Трамп с момента его приезда накануне в Брюссель на саммит НАТО неоднократно критиковал членов НАТО, которые принимают участие в реализации проекта "Северного потока - 2". В частности, выступая перед журналистами до рабочего завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, он обрушился на Германию, назвав ее заложницей России. Президент посетовал, что Берлин заключает газовую сделку с Россией в условиях, когда НАТО защищает европейские страны. Как отметил Трамп, "очень печально", что Москва будет поставлять газ Берлину за "миллиарды и миллиарды" долларов.
Глава Белого дома заявил, что "Германия полностью контролируется Россией". После строительства нового трубопровода более 70% поставок природного газа будут поступать из России, отметил он. Трамп также напомнил, что при этом Германия тратит на оборону только 1% ВВП, в то время как США вкладывают почти 3,6%.
Йенс Столтенберг в ответ на критику Трампа заявил, что решения, связанные с реализацией "Северного потока - 2", принимаются странами - участницами проекта и не входят в компетенцию альянса. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заверила, что политика ФРГ не подвержена влиянию со стороны других государств.
"Северный поток - 2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.
Отметим, что, выступая на саммите, президент США, помимо предъявления претензий, связанных с "Северным потоком - 2", также потребовал от союзников по НАТО немедленно, а не до конца 2024 года, как первоначально договаривались, довести оборонные расходы до 2% ВВП.

Комментариев нет:

Отправить комментарий