вторник, 11 декабря 2018 г.

Французы будут получать минималку в 1548 евро, а россияне - 148 евро.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в понедельник вечером, 10 декабря, обратился с телевизионным посланием к народу. Послание — следствие продолжающихся в стране с 17 ноября массовых акций протеста. 

Президент заявил, что предложенные ранее премьер-министром уступки не соответствуют «уровню негодования» народа и объявил о новых мерах:

  • Минимальная зарплата будет повышена на 100 евро с 1 января 2019 года (Сейчас — 1498 евро).
  • Часы, отработанные сверх нормы, не будут облагаться налогами, и из них не будут вычитаться социальные отчисления.
  • Президент также попросил все предприятия Франции выплатить своим работникам «премию конца года» и пообещал, что эти деньги также не будут облагаться налогами и из них не будут считаться соцотчисления.
  • Наконец, Макрон отменил рост социальных отчислений для всех, кто зарабатывает менее 2000 евро в месяц.
В то же время президент объявил, что не станет возвращать ISF («налог на богатство», его возврат –  одно из принципиальных требований протестующих). «Этот налог существовал (в разных видах) почти сорок лет. Стали ли мы жить лучше?» –  объяснил свою позицию президент.
Перед тем, как перечислить эти меры, Макрон сказал, что объявляет «чрезвычайное положение для экономики и общественных отношений». Кроме того, президент признал «свои ошибки», предположил, что, «вероятно, не смог дать быстрых ответов» на запросы граждан и принес извинения «тем, кого мог обидеть своими заявлениями».
Дело в том, что Макрона не раз обвиняли в том, что он допускал «пренебрежительные высказывания» в адрес «"бездельников", которые не способны заработать на жизнь».
Напомним, протесты «желтых жилетов», спровоцированные ростом цен на топливо, начались во Франции 17 ноября.  
Позднее протестующие стали выдвигать десятки других требований, включая рост минимальной зарплаты и пенсии, изменение социальной и налоговой политики (включая возвращение т.н. «налога на богатство» (ISF).

Комментариев нет:

Отправка комментария